1/18㈮の「あんだんて」は
藤枝市健康推進課の
中野優子管理栄養士さんによる
「乳がん患者さんの食事について」
でした(^^)/
治療中の食事のポイントは★
食べられそうな時に少しずつ
好きなものを食べましょう💛
冷たいもの、酸味の効いたもの、
はっきりした味のもの、果物なんかが
食べやすいかも💛
吐き気や嘔吐がある時は★
レモン水やお茶でうがいをする💛
ごぼう、きのこ、れんこん、
揚げ物などは控える💛
歯磨き、うがいをしっかりする💛
標準体重に近付けましょう★
BMI=体重(Kg)÷身長(m)÷身長(m)
標準:18.5~24.9
3つのお皿★
主菜(体を作るたんぱく質や脂質)
主食(エネルギー源となる炭水化物)
副菜(野菜、海藻)
たんぱく質の適量★肉、魚、豆腐(手のひらサイズ)卵(1個)
大豆イソフラボンの安全な1日摂取量目安の上限70~75mg/1日
サプリメントは必ず主治医に相談してから使いましょう💛
1食に食べる野菜の量★
加熱した野菜・・・片手に1杯
生野菜・・・両手に山盛り1杯
血糖の上昇を抑えるためには★
野菜、海藻から食べ、ゆっくり、よく噛む💛
お菓子やジュースは糖質がどれくらい入っているか確認しましょう💛
などなど教えていただきました(*^▽^*)
みなさん、わかりやすかったと喜んでおられましたが・・・
実行出来るかが問題・・・(^_-)-☆